L’attesa festa di sant’Antonio torna anche quest’anno ad animare il convento dei frati cappuccini di corso Genova 38. Serata romana, casoncelli bergamaschi, chili messicano, fritto di totani mediterraneo, insieme a un dolce e una birra pensati apposta per la festa, il “Gifrello” e la “Franca”: questi saranno i protagonisti dell’evento organizzato dall’associazione Gifra, che si terrà dal 10 al 17 giugno tra cibo, calcetto, celebrazioni e tanto divertimento. Un appuntamento ormai consolidato che vedrà una sette giorni di attività, i cui utili saranno destinati alle iniziative dell’associazione.
IL PROGRAMMA Ad aprire la settimana di festeggiamenti un appuntamento tutto sportivo. Dal prossimo lunedì 10 giugno fino a giovedì 13, il campo del Gifra si animerà con il torneo di calcetto, il tutto senza rinunciare a buon cibo con panini e birre. Sempre il 13 giugno, giorno in cui si festeggia sant’Antonio di Padova, si terranno le celebrazioni eucaristiche alle ore 7, 8, 9, 10 e l’ultima serale alle ore 18.15. Ma i festeggiamenti veri e propri avranno inizio da venerdì 14 giugno, con una partenza all’insegna della romanità. A farla da padrone nella serata di venerdì, la cucina romana con due piatti della tradizione laziale: mezze maniche all’amatriciana e il panino con la porchetta. Se il viaggio nei sapori è iniziato da Roma, nella giornata di sabato 15 giugno non può che tornare a Bergamo, nella terra di padre Ringo e John. Specialità della serata saranno quindi i casoncelli bergamaschi, preparati seguendo la rigorosa ricetta tradizionale. Il viaggio nei gusti prosegue domenica 16, lontano dai confini nazionali, questa volta in direzione Messico. A deliziare i palati dei partecipanti, un piatto tanto semplice, quanto incredibilmente goloso ovvero chili con fagioli, pomodoro e pancetta affumicata. Si chiude la settimana di festeggiamenti con lunedì 17, dove si ritorna a intramontabile grande classico della cucina mediterranea: il fritto di totani, una specialità che saprà mettere d’accordo tutti i palati.
EXTRA Una scelta di piatti che, ogni serata, sarà accompagnata da antipasti, primi e una vasta scelta di carne alla griglia, senza rinunciare alla buona birra e ai dolci sostenibili: ad addolcire la serata ci penseranno infatti Dolce Positivo, con i suoi gelati, e Pastiss col “Gifrello”, un dolce speciale realizzato appositamente per i frati, mentre a rallegrarla le birre artigianali del birrificio Civale, tra cui la “Franca”, una Ipa realizzata per la festa. Per partecipare a una delle serate è possibile chiamare il numero 3318821928 dopo le ore 18.30, oppure lasciare un messaggio via WhatsApp per prenotarsi alle varie serate in programma.
Rossana Zorzato